Симон Воломский, Крестовоздвиженскя Симоно-Воломская пустынь

Воломы

Home / о Сергий (Колчеев) / Некролог

Некролог

18

После тяжелой продолжительной болезни 22 января 2003 года скончался настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Никольске протоиерей Сергий Колчеев.
Сергей Юрьевич Колчеев родился в Москве 9 декабря 1955 года в семье служащих. До того, как посвятить себя служению Богу, долго искал свой путь в жизни: закончил международное отделение факультета журналистики Московского государственного университета (1978 год), потом служил в танковых войсках. Решив стать художником, поступил на художественно-постановочный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии и с отличием закончил его в 1988 году. Он обладал незаурядными способностями, был отличным пейзажистом. Однако таланты его проявились в другой сфере деятельности — духовной.
«Во мне постепенно зрела уверенность в том, что единственное дело, которому я хочу посвятить свою жизнь, — это служение Господу в Его Святой Церкви», — так писал он в автобиографии. Оставив Москву, он уехал в Никольский район. В то время здесь еще не было ни одного действующего храма, был только молитвенный дом в д. Кожаево под Никольском. Сергей Колчеев осваивал церковное чтение и пение, поступил в Московскую духовную семинарию, стал псаломщиком. 4 декабря 1990 года архиепископ Михаил (Мудьюгин), управлявший тогда Вологодской епархией, рукоположил его во диакона, а 31 марта 1991 года — во священника.
При активном участии отца Сергия была передана верующим Казанская церковь, во многом его усилиями она восстановлена. Отец Сергий восстанавливал не только храмы; он возрождал в душах людских веру, помогал прийти к Богу тем, кто был готов к этому. Он окормлял верующих не только в районном центре, но еще в нескольких приходах — в Дунилове, Аргунове, Борке…
Немало сил отдал отец Сергий работе с детьми. Воскресная школа при Казанском храме — одна из лучших в епархии. Много и успешно занимался он церковным краеведением. Именно благодаря настоятелю Казанского храма никольчане лучше стали знать своих святых — Симона Воломского, Тихона Крестогорского, подвижников благочестия, погибших за веру Христову в годы гонений. И дело не только в том, что стараниями отца Сергия начали приводить в порядок Симоно-Воломскую пустынь, что поставили Поклонный крест на месте расстрела Никольских священников — эти и многие другие материальные знаки благочестивой памяти, поставленные трудами отца Сергия Колчеева, конечно, важны, но не менее важны и знаки, оставленные в сердцах верующих, взрослых и детей, которым священник помог понять истинные ценности.
Отца Сергия в Никольске знали, наверное, все. Он умел найти общий язык со всеми — независимо от образования, общественного положения… В этом затерянном в лесах уголке Вологодчины он, выросший в Москве и воспитывавшийся в элитных вузах, искал то, чего ему не хватало в столицах. Он искал — и находил! — черты настоящей Руси — самобытной, мастеровитой и смекалистой, любящей и работать, и веселиться. И — главное — верящей в Бога. Протоиерей Сергий Колчеев делал всё, чтобы пережившие безбожное лихолетье люди снова смогли увидеть в своей поруганной Родине — Святую Русь.
За свое служение отец Сергий был удостоен нескольких церковных наград, последняя из которых — сан протоиерея (2000 год). Но главной наградой, конечно, была любовь и уважение прихожан.
Ему было нелегко. Больше 10 лет отец Сергий служил один на нескольких приходах, и здоровье не выдержало. Осенью прошлого года его направили в онкологическую больницу в Вологду, врачи сделали операцию, но — болезнь оказалась слишком запущенной. И хотя 19 декабря больного перевезли в одну из лучших московских клиник, специалисты уже не смогли ничем помочь. 22 января 2003 года протоиерей Сергий Колчеев скончался. Вечная ему память!
Отпевание было совершено в Москве, в храме Девяти мучеников Кизических. Проводить отца Сергия в путь всея земли приехали близкие ему люди — священнослужители из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода, Архангельска, его духовные чада из Никольска и Великого Устюга. Отец Сергий похоронен на Преображенском кладбище в Москве.

По благословению архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, 2000 г.

>> <<