Симон Воломский, Крестовоздвиженскя Симоно-Воломская пустынь

Воломы

Home / Исследование / Заключение

Заключение

Исследование Крестовоздвиженской Симоно-Воломской пустыни на сегодняшний день является предварительным, так как предполагает в дальнейшем привлечение дополнительных источников. Тем не менее, оно дало нам возможность наглядно продемонстрировать процесс зарождения и становления обители, относящейся к слабоизученному типу малых монастырей Русского Севера, в конкретном регионе, обусловливающем конкретную природную и социо-культурную ситуацию. История не рассматривавшейся ранее специалистами обители — это еще одна страничка и в истории монашества православного Севера, и в истории колонизации Северных земель, и в области изучения местного края.
На основе данной работы предложен также один из наиболее широких (на наш взгляд) вариантов подхода к изучению подобных памятников — комплексное исследование.
Привлечение различных групп источников позволило рассмотреть процесс зарождения и развития малого монастыря не только с исторической точки зрения, а также с литературной, искусствоведческой и социо-культурной. Благодаря комплексному исследованию нам удалось выявить новые исторические факты, ввести в научный оборот неизвестные ранее источники, а также решить проблему датировки большинства из них. Анализ литературной и фольклорной традиции о Симоне Воломском, при рассмотрении неизвестных ранее материалов, позволил более широко представить их историческое развитие.
Привезенные нами образцы росписей для проведения технологической экспертизы в дальнейшем позволят дать точную датировку настенной живописи. Поскольку Симон Воломский мало известен, то для дальнейших исследований необходимо максимально собрать информацию как текстовую, так и изобразительную. И сейчас продолжается поиск более ранних иконных изображений. Мы надеемся, что работа по изучению обители и древностей, связанных с ее основателем привлечет внимание к разрушающемуся памятнику.
В целях наиболее полной архитектурной реконструкции облика Симоно-Воломской пустыни на ее территории было бы целесообразным проведение архитектурно-археологических раскопок, направленных на выявление утраченных элементов ансамбля, выделение уровней строительных периодов памятника и установление их хронологии, — времени постройки зданий, основных перестроек, ремонтов, разрушений и т.п. Осуществление таких работ могло бы предоставить дополнительный материал и для выполнения эскизного проекта реконструкции Крестовоздвиженской церкви.
Симоно-Воломская пустынь как сохранившийся представитель фактически неизученного типа малых обителей является уникальным памятником духовной и художественной культуры и нуждается в сохранении, реставрации и исследовании. Поэтому необходима поддержка, как со стороны органов культуры, так и со стороны руководства Вологодской епархии в деле восстановления и возможного функционирования этого памятника, связанного с историей культурного и духовного освоения Вологодской земли. Сегодня Вологодская епархия заинтересована в поднятии из руин Симоновой пустыни, и возможно, со временем будет решен вопрос о возрождении обители как источника духовной жизни.Результаты проделанной работы могут быть использованы при реставрационных восстановительных работах.

По благословению архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, 2000 г.

>> <<